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Tomoko Sugawara Metal&Glass

手前みそ

2月のことですが、自家製味噌を作りました。
大豆と麹と塩を仕入れて、火の番と仕込みに一日かかりましたが、かなりの量を作れるので充実した時間でした。
大豆を潰すのに、手でやると大変なので、左下のミンチを作る道具にゆでた大豆を入れて作りました。
ラップの隙間は塩で押さえて完成 秋まで寝かせます。

miso_convert.jpg

保存食を作ると、緊急の時にも支えになると思うのでお勧めです



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  1. 2011/04/20(水) 10:38:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今年も | ホーム | ありがとうございました!>>

コメント

美味しそう!

秋が楽しみだね♪
  1. 2011/04/28(木) 00:38:49 |
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  3. nao #-
  4. [ 編集 ]

naoさま
自家製だけどすごくおいしいと思う(*^^)v無添加だから体にも良いし、これからは毎年チャレンジしてみるつもり☆☆
  1. 2011/04/28(木) 09:30:48 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

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