fc2ブログ

Tomoko Sugawara Metal&Glass

手前みそ

2月のことですが、自家製味噌を作りました。
大豆と麹と塩を仕入れて、火の番と仕込みに一日かかりましたが、かなりの量を作れるので充実した時間でした。
大豆を潰すのに、手でやると大変なので、左下のミンチを作る道具にゆでた大豆を入れて作りました。
ラップの隙間は塩で押さえて完成 秋まで寝かせます。

miso_convert.jpg

保存食を作ると、緊急の時にも支えになると思うのでお勧めです



スポンサーサイト



  1. 2011/04/20(水) 10:38:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今年も | ホーム | ありがとうございました!>>

コメント

美味しそう!

秋が楽しみだね♪
  1. 2011/04/28(木) 00:38:49 |
  2. URL |
  3. nao #-
  4. [ 編集 ]

naoさま
自家製だけどすごくおいしいと思う(*^^)v無添加だから体にも良いし、これからは毎年チャレンジしてみるつもり☆☆
  1. 2011/04/28(木) 09:30:48 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsmetal.blog13.fc2.com/tb.php/48-d7737442
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)